Dosa Jakarta pada Basuki

Kemarin om Anies pergi ke Singapore. Menghadiri MGMAC (Governors/Mayors of ASEAN Capitals) berbagi ide, dan bertukar pengalaman, khususnya yang terkait dengan topik community resilience, water resource management, dan smart technologies for sustainable environment.

Agak aneh rasanya, d saat d kotanya sendiri terbengkalai, tak terurus, sehingga urusan trotoar saja harus merepotkan seorang menteri, om Anies malah menghadiri event temu kangen ngobrol2 mengenai disaster recovery.

Apa sih sebenarnya yg d maksud dengan community resilience? Sebegitu penting dan urgent kah sampai sang Gubernur meninggalkan ASIAN Games yg sudah tinggal hitungan hari d kotanya?

Berdasarkan definisi RAND, community resilience adalah kemampuan sebuah komunitas untuk menghadapi bencana dan bangkit kembali. Entah bencana ekonomi, bahan pokok, bencana alam, dsb.

Dengan kata lain, community resilience adalah Disaster Recovery Center beserta protap nya dalam skala yg luas. Community resilience adalah backup nya backup plan. Minimal plan B dalam kesiapan menghadapi bencana. Krn tentu plan A adalah rencana mencegah sebuah bencana menjadi bencana berskala kota atau propinsi.

Sayang sekali, dalam acara pertemuan MGMAC tidak d bahas planning disaster recovery ketika sebuah daerah memiliki gubernur & wakil yg sungguh incompetent.

Yup, aku selama beberapa bulan ini mencoba hindari ngomong soal Jakarta. 1 tahunpun belum, kata pendukungnya. Baru 9 bulan katanya. Tetapi, gejala kemunduran Jakarta bagiku sudah terlihat semenjak 5 bulan pertama.

Barusan saja, dalam perjalanan menuju bandara Suta, sedih rasanya melihat keterlambatan proyek trotoar menyambut ASIAN Games.

Apalagi kalau mengingat konsep Smart City yg sudah d kembangkan gubernur sebelumnya.

Hellow Qlue… bagaimana nasibmu skarang?

Sustainable city dgn biaya sewa 1,7 jt perbulan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah? MBR itu termasuk kisaran UMR k bawah loh, yg penghasilannya 3,5 jt per bulan. Cuma sewa lagi. Ini sustainable hanya untuk yg berpenghasilan 7 jtan gituh?

Penghasilan 7 jt aja mikir 2x sewa apartemen 1,7jt/bulan,.. apalagi UMR 😅

Water resource management? Sorry to say, tapi sampai detik ini aku msh belum lihat potensi masyarakat Jakarta mandi, cuci mobil, atau bahkan siram tanaman aja deh,.. dgn air sulingan tinja.

Without proper education buat memberi pengertian tentang sanitasi air suling tinja.. they won’t use it for anything.

Keterbukaan informasi? Transparansi? Kelanjutan proyek² seperti DP 0%, reklamasi, OkOce, OkOtrip? Smua berlangsung tiba² dalam pintu dan jendela yg tertutup d balaikota.

“Simsalabim!!!” itupun mantra yg ucapkan Sandi,.. bukan Anies.

Bayanganku ga ada yg bisa d share om Anies tentang pengalamannya menanggulangi masalah Jakarta. Masalah apa? Wong tiap ada masalah yg salto Sandi kok? Anies mah zero experience & zero result.

Jadi d MGMAC nanti yg bisa d lakukan Anies hanyalah menjadi pendengar yg baik.

Sementara sekali lagi,… masalah trotoar, seorang aki² tua jauh lebih sakti dari anak muda pemalas yg banyak bicara tapi tak bisa kerja. Seorang suhu d bidangnya, yg terpaksa turun gunung krn ketidakmampuan pimpinan pilihan Jakarta.

Maafkan Jakarta yah mbah Basuki… bikin susah sampean dengan memilih boneka porcelain yg cantik d luar kosong d dalam bagaikan celengan ayam sebagai pemimpin.

Kalaupun d tanya paling jawabannya “we don’t know” lagi… 😥

catatan Aldi Bhumi

Yuuk Langganan Video Kami. GRATIS! KLIK DISINI!!

5 Artikel terakhir di Blog Semakin Rame

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 273 pengikut lainnya

Iklan

1 Comment

Silahkan Komeng gan!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.