Kalo Mau MENGHARAMKAN Buatan Non Muslim/KAFIR yg Konsisten dong Bos!! Jangan Pilah Pilih.. Jangan PLINTAT PLINTUT! yg ini DIHARAMKAN, tapi yg itu DIHALALKAN.. JIAHHH

Seandainya umat Islam betul-betul diharamkan melakukan atau menggunakan produk-produk budaya non-Muslim, mungkin mereka akan mirip seperti suku San Kalahari atau Bushmen di pedalaman Afrika selatan, suku Gabra di Kenya, suku Inuit di Kanada, dlsb yang nyaris tidak terjamah globalisasi, industrialisasi, modernisasi dan teknologi modern.

Coba kita perhatikan dengan seksama: produk kebudayaan (baik kebudayaan material maupun immaterial) apa sih yang bukan produk non-Muslim?

Coba teliti dan simak baik-baik siapa yang bikin produk pakaian yang kita pakai, kendaraan yang kita naiki, mobil-mobil keren yang kita punyai (maaf saya gak punya mobil), ponsel yang kita gunakan, peralatan mandi yang kita pakai, atau bahkan minuman dan makanan yang kita konsumsi, atau medsos (Facebook, Twitter, dlsb) ini yang sebagian digunakan untuk mencaci-maki orang lain.

Hampir semua produk kebudayaan yang kaum Muslim gunakan dan “gauli” setiap hari itu adalah produk dari kebudayaan non-Muslim (Amerika, Eropa, Cina, Jepang, dlsb) yang dikopar-kapirkan oleh sebagian kelompok agama.

Jika tidak mau menggunakan hal-ihwal yang berkaitan dengan kebudayaan non-Muslim ya tidak apa-apa juga silakan saja seperti kelompok Amish atau Old Order Mennonite misalnya. Tapi harus konsisten, jangan pilah-pilih, jangan plin-plan atau plintat-plintut: yang ini diharamkan, yang itu dihalalkan…

Baca juga:

(Ustadz Karyono Ibnu Ahmad: “Bakar Ikan/Jagung pun Tak Diajarkan Islam”) Sempit Amat Pikiran lu Tad?? Apa² kok dilarang…

Beragama itu hendaknya dengan “tafkir” atau pengoptimalan akal-pikiran demi kemaslahatan masyarakat seiring dengan kemajuan dan perkembangan zaman, bukan dengan “takfir” atau pengkopar-kapiran yang hanya akan membawa pada perpecahan umat dan “keunyuan” permanen.

Bangsa lain sudah bikin teknologi super canggih, (sebagian) umat Islam masih sibuk mengurusi halal-haram pakai terompet. Gak mutu banget…

sumber: catatan Sumanto Al Qurtuby di Facebook

Celoteh Netizen

https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076108395523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076050970523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076054145523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076090500523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076058110523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076097835523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076071820523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076100855523&include_parent=false
https://www.facebook.com/plugins/comment_embed.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBungmanto%2Fposts%2F10158076040515523%3Fcomment_id%3D10158076090090523&include_parent=false

5 Artikel terakhir di Blog Semakin Rame

[jetpack_subscription_form title=”Yuuk langganan Blog Semakinra.me” subscribe_text=”jangan ketinggalan update terbaru kami!”subscribe_button=”Berlangganan”]

Iklan